Как решить проблему валютного кредита?

Кризис так или иначе повлиял практически на каждого российского гражданина. И у каждого своя история: кому-то нечем выплачивать долговые обязательства, кто-то не может взять кредит, у некоторых просто не получается откладывать деньги. И одной из самых распространенных проблем является невозможность осуществлять платежи по валютной ипотеке.

валютный кредит

У Олеси, индивидуального предпринимателя из Москвы, схожая история. Перебравшись много лет назад в столицу, она вместе с семьей поначалу снимала квартиру, поскольку на покупку собственного жилья денег не было, а ипотечные кредиты банки просто не давали. Начальник фирмы, где работала Олеся, посоветовал ей обратиться в частный банк, с которым сотрудничала их фирма. В этом банке ей выдали кредит на сумму $129 200. Требование банка по страховке жизни и жилища увеличило ежегодные выплаты еще на $400.

Кредитных денег хватило на приобретение четырехкомнатной квартиры в Подмосковье. Первое время дела у Олеси шли вполне успешно, и в 2011 г. она смогла открыть свой собственный салон для домашних животных. Потом возникли семейные проблемы с мужем, у родителей начались проблемы со здоровьем. Сейчас Олеся состоит в формальном браке с мужем, однако он перестал вносить какую-либо плату по кредиту.

По словам Олеси, за 8 лет она уже уплатила более 129 тысяч долларов, но ее долг составляет еще свыше ста тысяч. Прибыль ее салона резко упала и теперь она не может уплачивать банку больше 25 тысяч рублей в месяц, однако там на такие условия не соглашаются. В банке также не согласны на перевод кредита в рублевый. Сейчас женщина в полной растерянности и не знает, как дальше выплачивать оставшуюся кредитную сумму.

Свои рекомендации по разрешению этой ситуации высказал директор по бизнес-развитию «БКС Премьер» Антон Граборов. Он считает, что семейные проблемы с мужем делают ситуацию еще хуже, поскольку он, как созаемщик, отказывается уплачивать свою долю. В данном случае развод не слишком отразится на условиях кредита, которые и так не самые лучшие. При разводе могут быть приняты два варианта: квартира вместе с кредитом переходят к Олесе или же жилье и кредит будут разделены по принципу совместно нажитого имущества. Эксперт также советует не переставать искать всевозможные способы рефинансирования кредитной суммы, участвовать в мероприятиях заемщиков, которые также пострадали от валютных колебаний, следить за результатами подобных кампаний. Ведь не исключено, что возрастающий резонанс данной проблемы и более высокое внимание со стороны СМИ приведут к тому, что для валютных заемщиков будут приняты определенные льготы.

Также Антон рекомендует Олесе снизить необязательные расходы, найти подработку или перейти на более высокооплачиваемую работу, что позволит получить дополнительные источники дохода для возможности оплаты оставшейся суммы ипотечного кредита. А к вопросу рефинансирования кредита стоит переходить сразу же после того, как будут урегулированы все нюансы с расторжением брака.  

Поделиться